Apa itu feed

Standard

Apakah Anda sering mendengar istilah feed, RSS, atau Atom ? Sebenarnya RSS dan Atom itu termasuk dalam feed. Lalu apa itu feed ? beberapa pengguna Internet mungkin sudah ada yang tahu apa itu feed, bahkan mungkin sudah ada yang memanfaatkannya. Bagi yang belum tahu apa itu feed, berikut saya berikan penjelasan tentang apa itu feed dan bagaimana cara memanfaatkannya.

Feed adalah sebuah format data bertipe XML yang digunakan untuk memberi tahu pengunjung tentang update terbaru dari sebuah website secara berkala.

Cara lama

diagram feed

Pada gambar diatas, A adalah komputer Anda, B adalah sebuah blog dan C adalah website lainnya (misal: website berita). Dulu, untuk mendapat Informasi terbaru dari sebuah website, pengguna Internet harus membuka website tersebut di browsernya. Tapi apabila tidak ada update terbaru dari website tersebut, maka pengguna akan rugi waktu untuk mengecek dan juga rugi bandwidth (untuk yang pembayaran Internetnya berdasarkan volume ).

Arah panah menunjukkan bahwa pengguna yang harus aktif mengunjungi blog (B) dan website (C). Bandingkan dengan cara yang terbaru.

Cara baru

diagram feed

Pada gambar diatas, pengguna Internet mendapatkan informasi update terbaru dari blog (B) dan website (C) tanpa harus mengunjungi website tersebut. Bagaimana bisa ? hal ini bisa dilakukan karena blog (B) dan website (C) mempunyai fitur feed. Dimana pengguna Internet harus terlebih dahulu melakukan subscribe feed dari website tersebut. Subscribe ke feed sebuah website bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi (biasanya disebut dengan feed reader). Baik aplikasi berbasiskan web ataupun berbasiskan desktop.

Jadi, cukup dengan membuka aplikasi feed reader tersebut dan Anda pun akan mendapatkan update terbaru dari website/blog langganan Anda.

Dan bagusnya, feed tidak hanya bisa dibaca dari komputer. Melainkan juga bisa dibaca melalui media lain, seperti handphone, PDA, smartphone, dan lain-lain. Selama dalam perangkat tersebut terdapat aplikasi feed reader dan terkoneksi dengan Internet, maka mendapatkan update langsung melalui feed akan bisa dilakukan.

jaringan feed

Penjelasan dari sumber lain

Masih banyak website ataupun blog yang menjelaskan tentang apa itu feed. Berikut adalah daftar artikel tersebut:

Artikel Terkait

42 thoughts on “Apa itu feed

  1. makasih bgt buat jawabannya kmrn, btw langkah2 pake wp-omatic tuh gmn yah? maklumlah pendatang baru.
    terus kalo pake blogger bisa ngak?
    selanjutnya kalo saya pake rss dari weblog ini berarti tiap postingan yang anda muat akan secara otomatis masuk e-mail saya, terus kalo saya copy n paste ke blog saya apa nggak melanggar hak cipta, hehe?

    maaf banyak tanya
    thanks,
    http://www.daishz.blogsot.com

    Wp-o-matic itu plugin wordpress. Bisa dicari digoogle pake kata kunci “cara install plugins wordpress”. Kalau pakai blogger sepertinya enggak bisa. Alternatif lain, mungkin bisa dengan menambah widget Feed di sidebar.

    Hehe, selalu tampilkan sumber artikel kalau misalnya artikelnya adalah copy-paste. Tapi menurut saya, daripada copy-paste (copas) pakai wp-o-matic atau manual, akan lebih bagus kalau misalnya Anda mereview sebuah artikel. Misalnya nih ada artikel menarik di majalahweb.com (misalnya nih 🙂 ) dan Anda ingin menampilkannya di blog Anda. Tampilkan saja sebagian isi artikel di posting Anda kemudian berikan review Anda tentang tulisan tersebut. Dan sertakan link artikel sumber.

  2. mau ngerti

    Wiihh sumpah selama ini apa…. ini feed, rss, smcamnya lah bkin kesel2 gmn gtu, tpi skrg g lgi.. *halah

    pkoe aku epresiet for this.. 😀
    tQu..

  3. Rothua

    Kalau saya cenderung jarang menggunakan feed untuk mencari informasi. cenderung saya hanya mengandalkan Google aja. tapi info ini sangat bermanfaat untuk referensi dalam menghemat waktu dalam mendapatkan informasi

  4. Mulai dari memiliki blog sampai mendaftarkannya di feedburner sekitar dua tahun yang lalu baru sekarang saya memahami apa itu yang dimaksud dengan feed. Ternyata sesederhana itu ya.. Tapi manfaatnya begitu besar baik untuk pengguna juga bagi blogger yang di subscribe.
    Terima kasih banget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *